riboflavina (ou a famosa vitamina B2) é uma molécula amplamente conhecida por sua grande importância para o nosso organismo. Apresentando a fórmula molecular C17H20N4O6, a niacina é uma molécula orgânica ácida. Em temperatura ambiente, é sólida e solúvel em água, como a vitamina C ou a vitamina B12. Desempenhando vários papéis no corpo, a vitamina B2 acaba atuando em vários locais no organismo. Consequentemente, essa molécula acaba tendo diversas funções:

Suporte a reações de oxidorredução no organismo, sendo precursora de duas coenzimas (FAD e FMN) que participam ativamente na produção de energia pelo corpo;

Manutenção da integridade de eritrócitos, inclusive levando o estímulo a umento da produção de sangue no corpo;

Importante para a saúde dos olhos, pele, boca e cabelos.

Quando ingerido, a riboflavina é absorvida no intestino delgado após ser hidrolisada e internalizada através de transportadores específicos. Por conta de sua participação nos eritrócitos, além de ser estocada no fígado, ela também é armazenada tanto no baço quanto no coração. Devido sua participação em processos tão gerais (e importantes) no organismo, a deficiência dessa molécula pode levar a diversos sintomas, sendo os mais comuns lesões nos cantos da boca, problema de pele até lesões hepáticas e no sistema nervoso. Pelo lado contrário, é muito incomum casos de excesso da B2, pois a absorção desta molécula é limitada, sendo que órgãos de controle de alimentos e drogas não costumam estimar um limite diário de ingestão da vitamina B2.

Como curiosidade, a riboflavina desempanha também um importante papel biológico como sensibilizador fotoquímico (ela é sensível à luz), então, ela acaba desempenhando um papel importante em enzimas que participam do processo de fotossíntese, já que é um processo diretamente ligado à necessidade de luz para transcorrer normalmente, sendo que a riboflavina “irradiada” (ou seja, que tem incidência de luz) acaba regindo com aminoácidos em reações química que levam consequentemente à produção de importantes subprodutos para a vida das plantas.

Exemplo de onde podemos encontrar:

Todos os alimentos mostrados na imagem são ricos em vitamina B2. Fonte da imagem.